Jugendleiterin

Lautenhof 1
74426 Bühlerzell

Ausbildungsverlauf

Das Konzept der Jugendausbildung der Musikkapelle Bühlerzell.

Musik lernen bedeutet:
♪ Steigerung der Konzentrationsfähigkeit und des Durchhaltevermögens
♪ Beitrag zur Persönlichkeitsentwicklung
♪ Aufbau von personalen und sozialen Kompetenzen
♪ Förderung von Kreativität, Teamfähigkeit und emotionaler Stabilität
♪ Positive Auswirkung auf alle Lernprozesse
♪ Freude und Erfüllung

Vorspielnachmittag

Jugendarbeit wird bei uns großgeschrieben!

Deswegen hat sich die Musikkapelle Bühlerzell neben dem Erreichen musikalischer Ziele, die qualifizierte Ausbildung von jungen Musikern als wesentliche Aufgabe gestellt.

Da im direkten Umfeld nicht auf Musikschulen zurückgegriffen werden kann, erfolgt die Ausbildung in Eigenregie durch hochqualifizierte Musiklehrer und Ausbilder, die für den Unterricht nach Bühlerzell kommen.

Jeder Jungmusiker bekommt Einzelunterricht, in der Regel einmal pro Woche 30 Minuten. Sofern die Musikkapelle ein vom Schüler gewünschtes Instrument frei hat, stellt sie es als Leihgabe zur Verfügung. Selbstverständlich kann jeder Auszubildende auch das eigene Instrument mitbringen. In manchen Fällen ist auch Instrumentenleasing möglich.

Parallel zum Einzelunterricht bietet sich die Möglichkeit, abhängig vom Ausbildungsstand des Schülers, in der Jugendkapelle Oberes Bühlertal mitzuspielen.

Der Elternbeitrag beträgt momentan 35 € pro Monat. Um unsere Jugendarbeit weiterhin in dem Maße zu betreiben, ist die Bereitschaft von den Eltern zu Arbeitseinsätzen bei Veranstaltungen der Musikkapelle erforderlich.

Bereits für Kinder im Alter zwischen 4 und 6 Jahren bietet die Musikkapelle die Musikalische Früherziehung an. In Kooperation mit der Grundschule Bühlerzell-Geifertshofen startet alle zwei Jahre das Projekt „Bläserklasse“, in dem die Kinder gemeinsam musizieren und ein Instrument erlernen. Nach zwei Jahren in der Bläserklasse haben die jungen Musiker die Möglichkeit Mitglied in der Musikkapelle Bühlerzell zu werden.

Dadurch können sie am Einzelunterricht und an der Jugendkapelle, sowie an verschiedenen Lehrgängen teilnehmen. Außerdem besteht die Möglichkeit bei unseren vielen Freizeitaktivitäten dabei zu sein.

„Musik kann man sein ganzes Leben machen, man sollte nur nicht vergessen damit anzufangen!“

Haben Sie oder Ihr Kind Interesse an einer Ausbildung, dann wenden sie sich bitte an unsere Jugendleiterin oder unseren Vorstand.

Jugendleiterin

Julia Schreckenhöfer